Switchfoot


Switchfoot est un groupe de rock alternatif de San Diego (CalifornieÉtats-Unis) dont les paroles mettent l’accent sur des thèmes spirituels et sociaux. Ses membres sont Jon Foreman (voix, guitare), Tim Foreman (basse), Chad Butler (percussions), Jerome Fontamillas (guitare, piano), et Drew Shirley (guitare).

D’après Jon Foreman, le mot Switchfoot vient du surf. « Nous aimons tous surfer et avons surfé toute notre vie, alors pour nous ce mot fait sens. Switcher tes pieds signifie prendre une nouvelle attitude en changeant de direction. C’est changer et bouger, une manière différente d’approcher la vie et la musique. »

Sommaire

Biographie du groupe

Switchfoot fut fondé en 1996 sous le nom de « Chin up », constitué de Jon, son frère Tim et Chad à la batterie. Après avoir joué seulement quelques concerts en 1997, le groupe fut contacté par Charlie Peacock, et signa à Re:think Records, une division de Sparrow Records, sous le nom actuel de « Switchfoot ». Re:think distribua leurs trois premiers albums : The Legend of Chin, New Way to Be Human et Learning to Breathe.

De ces trois premiers albums, Learning to Breathe eut le plus de succès. L’album fut certifié or par RIAA, et reçut une nomination Grammy pour « Best Rock Gospel Album » (Meilleur Album de Rock Gospel).

En 2002, Switchfoot eut un large rôle dans la musique du film Le Temps d’un automne. La chanteuse et actrice Mandy Moore, qui joua dans le film, chanta la chanson de Switchfoot « Only Hope » pendant une scène. La musique du film contient aussi un duo avec Mandy Moore et Jon Foreman ainsi que quatre autres chansons de Switchfoot.

En 2008, ils composent une chanson « This is Home » pour le film « Prince Caspian » deuxième volet de la saga « Narnia ».

Leur chanson « Bullet Soul » est le thème officiel de WWE TLC: Tables, Ladders and Chairs 2009.

Discographie

  • 1997 : The Legend of Chin
  • 1999 : New Way to Be Human
  • 2000 : Learning to Breathe
  • 2003 : The Beautiful Letdown
  • 2005 : Nothing Is Sound
  • 2006 : Oh! Gravity
  • 2008 : The Best Yet (best-of)
  • 2009 : Hello Hurricane
  • 2011 : Vice Verses (a venir cet été)

Filmographie

  • 2003 : Switchfootage
  • 2004 : Live in San Diego
  • 2004 : The Beautiful Letdown – DualDisc
  • 2005 : Feet Don’t Fail Me Now
  • 2005 : Nothing Is Sound – DualDisc
  • 2006 : Switchfootage 2

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s