Def Leppard


Def Leppard est un groupe de hard rock britannique originaire de Sheffield particulièrement populaire dans les années 1980. Le groupe a été associé à la nouvelle vague du heavy metal britannique. Le groupe a vendu aujourd’hui 65 millions d’albums dans le monde2,3.

Sommaire

Histoire

Le groupe Atomic Mass naquit du duo des copains Pete Willis et Rick Savage accompagné du batteur Tony Kenning en 1977. Pete Willis rencontre un certain Joe Elliott dans un bus de Sheffield, Elliott est auditionné et obtient le poste de chanteur dans le groupe et propose de rebaptiser la formation Def Leppard. En janvier 1978 le groupe engage Steve Clark comme guitariste, le groupe est alors formé de deux guitaristes. En novembre 1978, Tony Kenning quitte le groupe, Frank Noon est un temps le batteur du groupe, mais c’est finalement Rick Allen un jeune batteur de 15 ans qui devient le batteur de Def Leppard. Leur répertoire comprend alors des reprises (Bowie, Black Sabbath).

Le groupe sort son premier album On Through the Night en mars 1980, il atteint le top 15 en Angleterre. Le groupe part en tournée US en ouverture de Pat TraversAC/DC et Ted Nugent. Ils sont repérés par Robert Mutt Lange célèbre producteur AC/DC puis une année plus tard High ‘n’ Dry produit par Mutt Lange voit le jour. L’album connait un bon succès dans les charts grâce au single « Bringin’ On the Heartbreak » qui passe beaucoup sur MTV. Le groupe part alors en tournée Européenne en première partie de Ozzy Osbourne. En 1982, Pete Willis est éjecté du groupe pour des problèmes d’alcool, il est remplacé par Phil Collen. En 1983, l’album Pyromania est un succès aux États-Unis où le groupe tourne beaucoup, le groupe vend 7 millions de copies de l’album Pyromania rien qu’aux États-Unis. L’album contient les tubes PhotographRock of Ages et Foolin’. Le 31 décembre 1984, le batteur Rick Allen perd son bras gauche dans un accident de la route; malgré tout celui-ci veut continuer à jouer au sein de Def Leppard, et ce grâce à une batterie fabriquée pour son propre usage. En 1986, le groupe participe au Monsters of Rock à Donington. En 1987, le groupe revient avec l’album de la consécration, l’album Hysteriaqui se vend à 17 millions d’exemplaires grâce à beaucoup de tubes comme HysteriaLove BitesAnimalPour Some Sugar on MeWomen et Rocket. Le groupe part en tournée mondiale pendant 1 an et demi. En janvier 91, le guitariste Steve Clark meurt après avoir absorbé un mélange d’alcool et de médicaments. Le groupe, se retrouvant alors à quatre pour l’enregistrement de son prochain album, recrute un nouveau guitariste, Vivian Campbell (ex Dio). En mars 1992 l’album Adrenalize sort.

Membres actuels

Anciens membres

Discographie

Album

Albums studio
Autres

The Def Leppard World – Discography

Vidéo

  • 1988 : Historia (VHS)
  • 1989 : In the Round in Your Face (VHS)
  • 1993 : Visualize (VHS)
  • 1995 : Video Archive (VHS)
  • 2001 : Hysteria: The Def Leppard Story (DVD)
  • 2001 : Historia / In The Round In Your Face (DVD)
  • 2001 : Visualize / Video Archive (DVD)
  • 2002 : Classic Albums – Hysteria (DVD)
  • 2004 : The Best of Def Leppard: The Videos (DVD)
  • 2005 : Rock of Ages : The DVD Collection (DVD)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s