Tegan and Sara


Tegan and Sara est un groupe de musique Indie et de Folk canadien originaire d’Alberta. Le groupe est composé des jumelles Tegan Rain Quin et Sara Keirsten Quin, nées le 19 septembre 1980. Leur musique évolue constamment, baignant dans le folk, le rock et le pop.

Sommaire

Biographie et carrière musicale

Tegan et Sara sont nées à Calgary dans l’Alberta. Parmi les rêves que caressait Tegan alors qu’elle était petite, elle désirait devenir clown, devenir vétérinaire pour les ours polaires de l’arctique et devenir rock star tandis que Sara voulait s’installer à Boston pour y être avocate.

En 1997, elles utilisent le studio d’enregistrement de leur école pour enregistrer leurs deux premières démos: Who’s in Your Band? et Play Day. En 1998 paraitra trois autres démos: Yellow TapeThe Orange Tape et The Red Tape.

Leur première reconnaissance publique survient en 1998 quand elles remportent le Garage Warz Battle of the Bands sous le nom de « Sara and Tegan » (nom d’inscription que leur avait attribué leur mère), une compétition locale de musique de Calgary. L’année suivante sortira Under Feet Like Ours toujours sous le nom de « Sara and Tegan ».

Le duo est alors remarqué par Elliot Roberts, le président de Vapor Records (Studio d’enregistrement de Neil Young), avec lequel elles signent pour l’albumThis Business of Art (2000)1. Tegan & Sara enchaînent avec If It Was You en 2002. So Jealous, produit par Tegan & Sara avec l’aide de John Collins, David Carswell et Howard Redekopp, et enregistré à Vancouver, paraît en 2004. Leur dernier album, The Con, co-réalisé par le duo et Chris Walla de Death Cab For Cutie, est paru le 24 juillet 2007. Il est disponible accompagné d’un DVD relatant la conception de l’album.

Leur chanson i Know i know i know, issue de So Jealous, fut jouée dans la serie Veronica Mars tandis que leurs chansons Call It Off et Where does the good go, furent jouées dans la série Grey’s Anatomy . Elles ont également fait une apparition dans le onzième épisode de la saison 3 de The L Word  » Last Dance  » jouant la chanson « Love Type Thing ». La chanson  » Walking with a Ghost » a fait une apparition dans la saison 2 de la série Les Frères Scott (One Tree Hill) et la chanson « Don’t Confess » a fait une apparition dans la saison 1 d’OTH De plus, les White Stripes ont repris leur single Walking with a ghost.

Tegan vit désormais à Vancouver tandis que Sara s’est installée à Montréal.
Bien que leur sexualité soit rarement présente dans leur musique, le fait que les deux sœurs soient lesbiennes attire souvent l’attention des médias. Les jumelles ont souvent fait part de leur déception à ce sujet. Elles ont émis le souhait d’être jugées uniquement sur leur musique et non sur leur genre, leur orientation sexuelle, leur nationalité ou encore sur le fait qu’elles soient jumelles.

Discographie

Albums

  • Yellow Demo (avant 1999, cassette uniquement)
  • Red Demo (avant 1999, cassette uniquement)
  • Orange Demo (avant 1999, cassette uniquement)
  • Under Feet Like Ours (1999)
  • This Business of Art (2000)
  • If It Was You (2002)
  • So Jealous (2004)
  • The Con (2007)
  • I’ll Take the Blame EP (2007)
  • Sainthood (2009)

Singles

Année Single Album
2000 « The First » This Business of Art
2003 « Time Running » If It Was You
« I Hear Noises »
« Living Room »
« Monday Monday Monday »
2004 « Walking with a Ghost » So Jealous
« Speak Slow »
2007 « Back in Your Head » The Con
« The Con »
2008 « Call It Off »
2009 « Hell » Sainthood
2010 « Alligator »
« On Directing »
« Northshore »

Membres

Actuels

  • Tegan Quin – Chant, guitare, piano et clavier
  • Sara Quin – Chant, guitare, piano et clavier
  • Edward « Ted » Gowans – Guitare et Clavier
  • Shaun Huberts – Basse
  • Johnny « Five » Andrews – Batterie

Anciens

  • Dan Kelly – Basse (jusqu’à fin 2007)
  • Chris Carlson – Basse (jusqu’en 2006)
  • Rob Chursinoff – Batterie (jusqu’en 2005)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s