W.A.S.P


W.A.S.P. est un groupe de glam metal américain formé à Los Angeles en 1982. Ce groupe a connu ses heures de gloire dans les années 1980. W.A.S.P. s’est fait connaître grâce ses paroles controversées et ses concerts choquants tout droit dans la lignée de Kiss et Alice Cooper. Ce groupe fut d’ailleurs la cible de nombreuses attaques du Parents Music Resource Center (PMRC) mené par Tipper Gore. Le groupe a immortalisé son combat contre ce groupe de pression dans la chanson « Harder, Faster » de l’album Live … In The Raw. Blackie Lawless est le seul membre permanent de ce groupe qui a connu de nombreux changements de line up. De nos jours ils continuent à sortir des albums et à faire des tournées.

Sommaire

Signification du nom

Il y a eu énormément de spéculation sur le nom du groupe. Certains pensent que WASP signifie « We Are So Perfect » (« Nous sommes si parfaits ») ou même « We Are So Powerful » (« Nous sommes si puissants »). D’autres rumeurs sont allées jusqu’à avancer que cet acronyme signifie « We Are Satan’s People » ou « We Are Satan’s Preachers ». Une autre signification pourrait être « White Anglo-Saxon Protestant« . Ce qui serait assez ironique au vu de chansons comme « Animal (Fuck like a beast) » qui n’est pas tout à fait conforme à l’image que l’on peut avoir de ces protestants blancs anglo-saxons. L’association américaine Parents Music Resource Center avait avancé l’hypothèse que W.A.S.P. signifiait We are sexual perverts (« Nous sommes des pervers sexuels ») – ce dont se défend Blackie Lawless dans la chanson « Harder faster » 1, alors même que cette inscription figurait sur le LP de leur premier album. Dans une interview Blackie Lawless répond au journaliste qui lui demande la signification de W.A.S.P. de la manière suivante « We ain’t sure pal… » (« Nous n’en sommes pas sûrs mon pote »)2 D’autres interprétations du nom du groupe furent avancées comme What a sex party ! (« Quelle orgie ! »)[réf. nécessaire]. Enfin, peut-être le groupe a-t-il choisi son nom en pensant à wasp (« guêpe », en anglais), comme le laissent penser les stries jaunes et noires que le groupe arborait à ses débuts.

Membres

Actuels

Passés

  • Glenn Soderling – batterie
  • Stet Howland – batterie
  • Tony Richards – batterie
  • Johnny Rod – basse
  • Frankie Banali – batterie & percussion
  • Chris Holmes – guitare
  • Randy Piper – guitare
  • Steve Riley – batterie
  • Bob Kulick – guitare
  • Patrick Johansson – batterie
  • Darrell Roberts – guitare
  • Don Costa – basse
  • Roy Z. – guitare

Discographie

Année Titre Label Classement Pays Position Récompense
Album studio
(1984) WASP Capitol Records Billboard Flag of the United States.svg #74  disque d’or
(1985) The Last Command Capitol Records Billboard Flag of the United States.svg #47
(1986) Inside the Electric Circus Capitol Records Billboard Flag of the United States.svg #60
(1989) The Headless Children Capitol Records Billboard Flag of the United States.svg #48
(1992) The Crimson Idol Capitol Records Flag of the United Kingdom.svg #21
(1995) Still Not Black Enough Castle Records Flag of the United Kingdom.svg #52
(1997) Kill Fuck Die Castle Records Flag of the United Kingdom.svg #94
(1999) Helldorado Snapper Music Flag of the United Kingdom.svg #111
(2001) Unholy Terror Metal-Is Records Allemagne #88
(2002) Dying for the World Metal-Is Records Allemagne #72
(2004) The Neon God – Part 1 : The Rise Sanctuary Records Allemagne #87
(2004) The Neon God – Part 2 : The Demise Sanctuary Records
(2007) Dominator Demolition Records
(2009) Babylon Demolition Records
Live
(1987) Live … In The Raw Capitol Records Billboard Flag of the United States.svg #77
(1998) Double Live Assassins (Double Cd) Castle Records
(2000) The Sting Snapper Music
Compilation
(1993) First Bloods… Last Cuts Castle Records
(2000) The Best of the Best (1984 – 2000) Snapper Music
(2007) The Best Of the Best Castle Records
Demo
(1982) Demo 1982 label indépendant
(1982) Face the Attack label indépendant
(1983) 1983 Demo label indépendant
(1983) Second 1983 Demo label indépendant
(1984) The First Album Rehearsal Demos label indépendant
EP
(1999) Helldorado Promo Snapper Music

Singles studio

  • I Wanna Be Somebody 1984
  • School Daze 1984
  • L.O.V.E. Machine 1984
  • Blind In Texas 1985
  • Wild Child 1985
  • 9.5. N.A.S.T.Y 1986
  • I Don’t Need No Doctor 1986
  • Scream Until You Like It 1987
  • Mean Man 1989
  • The Real Me 1989
  • Forever Free 1989
  • Chainsaw Charlie (Murders In The New Morgue) 1992
  • The Idol 1992
  • I Am One 1992
  • Hold On To My Heart 1992
  • Black Forever 1995
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s