Cathedral


Cathedral est un groupe anglais de doom metal/stoner metal.

Sommaire

Histoire

Le groupe a été fondé au début des années 1990 par Lee Dorrian, ex-chanteur1 du groupe Napalm Death, Garry Jennings du groupe Acid Reign et par Mark Griffiths qui était roadie pour le groupe CarcassLee Dorrian venait à l’époque de quitter Napalm Death, car il n’appréciait pas le virage Death metal que prenait le groupe. Son envie de fonder Cathedral est venue quand il a rencontré Garry Jennings et Mark Griffiths et qu’ils aient parlés de leur gout commun pour les groupes de Doom metal comme CandlemassDream DeathPentagramTrouble, et Witchfinder General.

Le groupe sort la même année la démo In Memoriam, principalement orientée vers le Doom metal, au son très lent et très lourd. Le groupe signera plus tard un contrat avec le label Earache Records. Sans mettre fin à leur contrat avec ce label, le groupe signe en 1992 un contrat avec Columbia Records, qui s’achevera en 1994. Le contrat avec Earache Records prend fin en 2000. Quatre années plus tard, Cathedral signe avec leur label actuel, Nuclear Blast.

Le groupe est considéré comme un des groupes à l’origine du stoner doom [réf. nécessaire], notamment en raison de son premier album Forest of equilibrium, au rythme très lourd et très lent, dans lequel Lee Dorrian développe un chant plaintif [réf. nécessaire].

Le 6 février 2011, Cathedral a décidé de se séparer. Le chanteur Lee Dorian a expliqué qu’ « il est simplement temps de tirer notre révérence. Vingt-et-un ans c’est très long, et c’est presque un miracle que nous ayons pu tourner aussi longtemps! » Le groupe enregistrera un dernier album et espère le sortir en 20122.

Discographie

Albums studio

  • Forest of Equilibrium (1991)
  • The Ethereal Mirror (1993)
  • The Carnival Bizarre (1995)
  • Supernatural Birth Machine (1996)
  • Caravan Beyond Redemption (1998)
  • Endtyme (2001)
  • The VIIth Coming (2003)
  • The Garden of Unearthly Delights (2005)
  • The Guessing Game (2010)

Autres productions

  • In Memoriam (1990, EP)
  • Soul Sacrifice (1992, EP)
  • Twylight Songs (1993, EP)
  • Statik Majik (1994, EP)
  • Cosmic Requiem (1994, EP)
  • Hopkins (The Witchfinder General) (1995, EP)
  • In Memoriam (1999, Reissue, EP)
  • Statik Majik/Soul Sacrifice (1999, Reissue, compilation)
  • Gargoylian (2000, 7 inch)

Composition du groupe

Membres actuels

  • Lee Dorrian – chanteur principal
  • Garry Gaz Jennings – guitare, basse, claviers, chanteur secondaire et batterie
  • Leo Smee – basse
  • Brian Dixon – batterie

Anciens membres

  • Mark Griffiths – basse
  • Adam Lehan – guitare
  • Ben Mochrie – batterie
  • Mike Smail – batterie
  • Mark Wharton – batterie, sifflet et flûte
  • Scott Carlson – basse
  • Victor Griffin – guitare
  • Joe Hasselvander – batterie
  • Barry Stern – batterie
  • Dave Hornyak – batterie
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s